我校老师参加2024年“四真三化”课程开发 工作坊培训
发布人:刘磊  发布时间:2024-03-22   浏览次数:10

我校老师参加2024“四真三化”课程开发

工作坊培训

好的课程开发对于促进学生个性发展、教师专业成长、以及学校特色形成具有重要意义。如何进行课程开发,“四真三化法”给了我们一个全新体验:“四真”即“真实环境、真学、真做、掌握真本领,“三化”即工作任务课程化、教学任务工作化、工作过程系统化。工作坊培训从课程开发的基本原理、方法与评价切入,明确从人才培养目标到态度点、知识点、技能点的层层分解,以终为始开发课程,以始为终控制质量的课程开发的原理与方法。对课程开发进行实操练习,明确开课说明撰写基本方法,分析课程通软件的基本架构与使用方式,学习任务紧凑,遵循“讲练结合、精讲多练、突出精讲、贵在多练”的工作坊形式。

去年,我们进行“四真三化”课程开发工作坊的培训,收到了比较好的效果,在此基础上,今年学校又组织了第二批培训,一共有37位老师参加。37位老师带着任务、带着项目,采用这个工作坊形式,进入了紧张有序学习中,并经过专家精讲、小班研讨、一对一辅导模式下,对自己的课程、项目进行了新的开发、提升、再逐步优化,老师们表示都取得了不同程度的收获

智能工程学院王孝磊老师表示培训过程中,我学习到了如何结合真实场景和真实问题,培养学生的实践能力和解决问题的能力,让知识更加贴近生活、更加有意义。同时,我也意识到了教师在课程设计中的重要性,需要将学生放在学习的核心位置,引导他们进行自主探究和实践,激发他们的学习兴趣和动力。

陈丽娜、戴志娟老师觉得通过学习,对今后的教学课程开发水平和教学质量都将有很大的提升

康养工程学院李海霞老师通过次培训又加深了一个关于课程思政评价方面新的认识:之前课程设计的考核一般都是以项目为单位,既然思政元素要从课点(就是一节课内容)融入,那么每个课点都要有考核,特别是思政目标的态度考核。

培训已结束,但一批批的老师们将运用所学理论、模式、方法开发出更多、更好的课程,改变课堂教学模式,真正从人才培养目标出发为我校培养出更高质量的学生。

质量管理与科研处(图书馆、教师发展中心)

2024314