我校开展科研论文撰写指导讲座
发布人:王忆南  发布时间:2024-05-31   浏览次数:10

我校开展科研论文撰写指导讲座

528日下午,质量管理与科研处(图书馆)在图书馆2楼书吧开展科研论文撰写指导讲座,邀请东南大学陈辉教授、博导作为本次讲座主讲人,30余位教师参加本次讲座。

陈辉教授从学术想象力、科学基础知识、如何开展研究、如何选题以及核心期刊审稿人的审稿标准等方面分享了自己的心得与经验,对提出问题的价值,科学基础知识的重要性进行了阐述,并以自己近期的两项学术成果为例,从问题、综述、设计到结论各个章节的撰写规范和核心要点进行了分享。随后与现场教师进行了互动答疑。

最后,陈辉教授对我校教师的科研能力发展提出了宝贵意见:一是要认清定位,主动把握自身的科研环境优势;二是调整好科研赛道与重心,结合特色课程特点,以学科为基础开展教科研活动,三是调整心态,减少焦虑,结合自身实际情况设定科学、合理的科研目标任务。

此次科研专题讲座为我校教师提供了一次难得、宝贵的科研学习与交流机会,也为我校教师的今后的科研工作开展提供了新的思路。

图片:龚雪

文字:姚登旺