关注学生教学评教,助力教学质量提升
发布人:刘磊  发布时间:2024-06-11   浏览次数:24

关注学生教学评教,助力教学质量提升

——我校顺利组织完成2024春学期学生评教工作

学生教学评教是强化教师管理考核评价的关键参考,是推动教师提升教学质量的重要举措是学校教学质量保障体系的重要构成部分。近日质量管理科研处(图书馆)牵头,联合各二级学院开展了2024春季学期学生教学评教活动。134个教学行政班的4587名学生对四院二部的303名教师实施教学综合评价。

评教前,通过OA通知发布以及召开教学会议等方式,对学生评教的工作安排进行了布置。各学院积极配合、以规范的组织来引导学生,对授课教师进行客观公正的评价。

评教重点围绕教师的教学态度管理、教学内容选取、教学方法运用学生学习过程的引导以及学习效果达成等方面,设立了师德师风、课程理念、能力提升等12项评价标准。学校要全方位真实地把控教师的教学动态洞悉学生的真实想法及期望需求持续对教学过程的质量保障不断优化,提升教学水平,为学生提供更加优质的教育教学服务增强整体教学工作的实效对评教结果进行整理汇总,学生对教师教学情况的总体满意度较高,其中部分教师的评价非常高,如数字文创学院魏彬,智能工程学院张月,公共教学部赵壮壮,马克思主义学院冷雅琳,数字财商学院毛志建,康养工程学院付奎亮等为代表的教师,主要体现为:

1、教学态度:教学认真负责,关爱学生,对学生富有耐心。

2、教学内容相关准备:教学材料文件齐全,备课充分扎实。

3、组织课堂教学能力:表达流畅自然,重难点讲解明晰透彻,能够合理安排时间,积极鼓励并引导学生参与交流沟通。

4、教学方法及手段:能熟练运用线上平台与多媒体进行融合教学,教法灵活,课堂气氛活跃生动,注重课程内容与专业特性的有机结合。

同时,部分学生也提出期望授课教师能够进一步强化课堂的实时管理,积极推动师生间的互动,激发学生的学习兴趣,提升学生实践解决问题的能力,改进教学方式与手段,增进实训过程中精细化的示范操作等方面的建议。

评教结束后,质量管理与科研处(图书馆)将及时对学生评教结果进行统一整理分类,适时向院部反馈评教信息,以规范教学管理,为保障教师年度教学质量评价,提升教学质量提供有益的参考,共同推动学校人才培养的质量的提升,为建设高水平职业院校筑牢坚实的基础。

智能工程学院学生代表评教场景

数字文创学院魏彬老师授课场景